中南财经政法大学会计硕士专业学位教育中心成立于2004年,负责我校会计硕士专业学位(MPAcc)和审计硕士专业学位(MAud)的人才培养工作,中心设有教学指导委员会、学位评定分委员会、导师组、办公室等管理机构。经国务院学位委员会和教育部批准,我校于2004年成为全国首批21MPAcc教育试点单位之一,2011年成为全国首批32MAud教育试点单位之一。与中铁大桥局共建的教育实践基地于2015年获批全国会计硕士专业学位示范性联合培养实践基地,2016年获批全国深化专业学位研究生教育综合改革试点单位并于2019年顺利结项,2018年获得全国会计硕士专业学位质量认证(AAPEQA级成员单位。

我校MPAccMAud教育主要依托会计学国家重点学科所在的会计学院,共享会计学科实力雄厚的师资队伍、数据库齐全的专业图书馆和快捷便利的校园网络、行业及地区分布合理的校外教学实践基地(中铁大桥局集团有限公司等)以及国家级经济管理实验教学示范中心会计与财务实验教学区,并融合了学校经、法、管等学科的整体优势,MPAcc培养质量得到社会和用人单位的高度认可。在2008年全国会计硕士专业学位教学指导委员会组织的首次MPAcc教育质量评估中,我校MPAcc培养质量受到专家们的一致好评。MPAcc学生先后荣获2014年第二届全国MPAcc学生案例大赛冠军;2019年第六届全国MPAcc学生案例大赛一等奖,以及湖北省第一、第二、第三届MPAcc学生案例大赛冠军。近些年,共有20余篇教学案例入选全国专业学位教学案例中心,并有5篇获评优秀教学案例,3篇学位论文获评全国MPAcc优秀学位论文。

我校MPAcc中心自2004年成立以来,秉承博文明理,厚德济世的校训,坚持人文化成,融通创新的研究生培养特色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高端、融通、复合、创新为办学理念,着力培养了一大批适应我国社会主义市场经济发展和经济全球化需要、面向财会审职业界的应用型和创新型高级专门人才。

中心迄今累计招收在职和全日制MPAccMAud研究生2 400余人,其中2 000余人已经顺利通过论文答辩并获会计硕士专业学位和审计硕士专业学位。已毕业学生获得了较好的职业前景和发展空间,大部分同学已经成长为用人单位的业务骨干或高级主管,其专业技能和综合素质受到广泛认可和好评。

经过20年的实践和探索,我校MPAccMAud教育在学科融合、课程体系、师资队伍、人才培养、教学组织、制度建设、教学服务与管理等方面形成了自身的特色。中心将继续致力于培养具有国际视野的管理型高级会计(审计)人才,努力成为最受考生和用人单位欢迎的会计、审计硕士项目培养单位之一