中兴通讯财务共享中心总监张艳女士为我院(中心)专硕研究生讲授“中兴通讯共享服务”

2024-04-26

为促进同学们对行业发展趋势、前沿问题等有更深层次的了解,拓宽视野,增强专业素养和就业竞争力,425日上午,中兴通讯财务共享中心总监张艳女士应邀在文添楼102为《财会审前沿问题研究》课程的同学们进行授课。本次课程由专硕导师组组长季华副教授主持,主题为“中兴通讯共享服务”。

张艳总监从“什么是财务共享”的话题,以和同学们互动的形式开启本次课程,并展开讲解了什么是共享服务,如何建设和运营财务共享中心。张艳总监解释道,财务共享服务的特点可概括为“统一动作、标准流程、管理集中”,其是一种以降本增效,提升服务质量为目的的作业管理模式。中兴通讯自2005年开始建立起第一家中国企业的财务共享服务中心,2013-2016年建立起第一家立足中国服务全球的财务共享服务中心,财经管理体系不断完善。

首先,张艳总监为同学们详细展示了中兴通讯财务云的建设实践。实现国内财务共享,即建立流程化、专业化、标准化的财务共享服务中心,过程中需要做到五个“统一”:统一会计科目、统一会计政策、统一业务流程、统一数据标准、统一信息系统。张艳总监介绍,中兴通讯财务共享实施收益主要在提升基础工作运营效率、降低财务运营成本、助力集团规范化管理、打造全球财经管理模式四个方面。

接下来,张艳总监讲解了财务云的运营管理。首先,张总监讲解了PTPOTCATR等流程标准化,并列举案例辅之说明;第二,张总监讲到,中兴财经每年会学习前沿制度,更新完善自身的核算、报销等制度体系;第三,张总监又分享了中兴财经是如何通过管理项目化来提升工作质量,其以四阶来实现基于报表科目的财务管理,以审计校验财务基本功,以一体化档案管理助力知识传承,建立稽核机制以保障规则有效落地等等。

最后,张艳总监针对费用报销、资金管理等具体业务流程,结合实际工作举例进行详细介绍,充分展现了财务共享中心运营效率提升路径,通过"质量、效率、人员"三维立体运营,推动共享价值持续升级。张艳总监也为同学们介绍了中兴财务云对员工能力的要求及培养方案,并欢迎同学们投递中兴财经。

课程尾声,季华副教授作了简要总结并感谢张艳总监的精彩授课,此次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。(图/张芷珊