中兴通讯营收管理部曹琳部长为我院(中心)会计专硕学生讲授“中兴通讯全球财经管理实践”

2024-04-11

为促进同学们对行业发展趋势、前沿问题等有更深层次的了解,拓宽视野,增强专业素养和就业竞争力,411日上午,中兴通讯营收管理部曹琳部长应邀在文添楼102为《财会审前沿问题研究》课程的同学们进行授课。本次课程由专硕导师组组长季华副教授主持,主题为“中兴通讯全球财经管理实践”。

本次课程,曹琳部长从发展历程、业务实践、数字化转型及人才培养三方面,对中兴财经的“过去、现在和未来”进行了详细介绍。

首先,中兴财务自1985年发展至今,不断扩大自身规模,积极进行自主创新,以“战略财务、共享财务、业务财务”的三支柱体系,构建起全球一体的财经服务、管理、监控平台。曹部长表示,财务共享带来了财务职能的重构及升级,而战略财务支撑起战略及经营决策,业务财务包括营销财经、产研财经等多个领域,中兴财经管理的目标是在全球搭建以所有人能力为基础的网络架构,

接下来,曹部长向同学们展示了中兴财经的全球报表、税务、资金、预算、成本、绩效管理解决方案及中兴全球财务共享实践,并着重介绍了信用管理和项目财务管理两方面的实践。中兴对于项目通过"四算"进行管理,并通过控制应付周转、库存周转、应收周转来加快现金周转。其中,曹部长为同学们详细介绍了应收账款的事前、事中、事后控制体系。此外,曹部长也讲解了运用报表指标衡量企业现金流情况等具体实践方法,并列举案例加以说明,使同学们对此类业务有了更透彻的了解。

最后,曹部长从数字化和人才培养两方面介绍中兴未来发展方向。中兴目前已在费用报销,资金结算等多方面开展数字化转型,对于出现的新问题,中兴采用微数字化实践,运用Python等工具来解决。介绍财务变革趋势后,曹部长也讲解了中兴对于财经人才的定位和培养体系,员工可以根据自身所长和需求选择自己的发展路线,并欢迎中南财经政法大学的同学们加入中兴。

课程尾声,季华副教授作了简要总结并感谢曹琳部长的精彩授课,此次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。(图/文 张芷珊)