科教融合 产学协同 知能一体 游学一“厦”——中南大会院第二届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”在厦门国家会计学院启动

2023-08-07

(通讯员 王誉希)2023年8月6日,中南财经政法大学会计学院第二届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”开班仪式在厦门国家会计学院举行。厦门国家会计学院党委委员、副院长邓建平教授,中南财经政法大学会硕中心主任兼会计学院副院长王昌锐教授出席开班仪式并致辞。活动由厦门国家会计学院李艺主持。

“财会审一流研究生拔尖创新人才培养”暑期游学活动,是中南财经政法大学会计学院为提高硕士研究生培养质量,实现从“知识本位教育”转向“能力本位教育”,从而打造突破学科藩篱,在交叉包容、开放创新的理念下共同参与塑造真正具备源动力的科教融合育人生态的创新之举。项目于2022年首次实施,今年从2022级学术型硕士、全日制专业型硕士、非全日制专业型硕士中公开遴选了80位成绩优异的学生参与。

开班仪式上,邓建平副院长代表厦门国家会计学院对同学们的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了厦门国家会计学院“三位一体”的工作范畴,即高端培训、学历教育和智库研究;随后,他表示希望能与中南财经政法大学会计学院在人才培养和制度建设方面进行更加深入友好的交流和合作,也期待未来能够有机会继续与各位同学们在行业和专业领域方面进行探讨。本次培训,厦门国家会计学院精心安排课程,融合实务理论和实践活动,旨在提高研究生专业素养,助力财会审一流研究生拔尖创新人才的培养。

王昌锐副院长代表中南大会计学院对高度重视、精心组织本次培训班的厦门国家会计学院表示感谢,对入选第二届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”的各位同学表示真诚祝贺。他指出承担本届培养班培训任务的厦门国家会计学院是我国高层次高端财会审人才的重要培养基地,为经济社会高质量发展提供了强有力的智力支持和人才保障。他同时强调“财会审一流研究生拔尖创新人才培养”暑期游学活动是中南大会计学院聚焦高端创新人才培养所做的重要创新。希望同学们能在接下来的七天游学活动中全心投入、沉浸学习,感受浓厚的学术氛围和实战硝烟。

开班仪式结束之后,同学将会开启为期7天的学术之旅,他们将会聆听来自厦门国家会计学院、厦门大学、厦门航空有限公司、News Break等学术界和实务界大咖们分享的国内外学术和实务前沿理论和实践经验,并将前往国际知名公司和高校进行参观和学习,开阔视野、丰富阅历、了解社会,努力汲取国内外财会审理论和实务前沿,为今后成长成才之路打下良好基础,努力成为国际化的会计、财务与审计人才,服务于党和国家工作大局!