“会人会语”学术盛宴|杨国超教授讲授会计学研究的经济学意义

2023-07-03

为给优秀大学生提供学术交流平台,展现学院(中心)的师资力量与学术水平,7月2日上午8点,2023年“会人会语”文澜优秀大学生夏令营学术报告会在南湖会堂拉开帷幕。

会计学院副院长、湖北省人文社科重点研究基地“注册会计师行业发展研究中心”主任陈丽红教授主持本场报告会,并以《昂扬奋进新时代 开启高端财会审研究生人才培养新篇章》为题介绍了学院博士和学术性硕士招生规模、培养特色与概况,重点介绍了学院开展的高水平学术讲座、暑期游学、暑期学校等特色培养项目,直博和海内外交流交换学习项目以及丰硕的成果奖励机制等,欢迎广大优秀大学生选择中南大会计学院继续进行学术深造。

首场学术报告由学院教授、博士生导师、学硕导师组组长杨国超教授主讲,他以《会计学研究的经济学意义》为题,分享了会计学术研究的相关思考。

在会计学专业面临严峻考验的背景下,杨国超教授认为,当今的会计学研究生需要具备良好的数学功底和研究思维,把会计作为基础研究工具,用其来探索现实世界中正在发生的社会问题。

他以自己发表在《经济研究》和《经济学(季刊)》上关于“研发操纵”问题的三篇系列文章为例,为营员们展示了会计学术研究的完整思考过程。首先,通过对企业研发费用的独到观察,揭开了企业为了获得高新技术认定存在研发操纵这一事实;继续跟进研究后,发现问题的关键不再是“产业政策是否有用”这一争论,而在于如何想方设法使产业政策变得更有效;之后又进一步发现“媒体报道可以使得产业政策更有效”这一结论。他强调,这一系列前后逻辑关系紧密连接的学术性研究,从表象上看,似与会计无关,实则深层蕴藏着本质的会计理论及经济学理论。

最后,杨国超教授与同学们分享了自己最新研究成果并勉励同学们拓宽视野,积极开展会计与其他学科交叉融合研究。(文/图 岳梦琪 杭慧喆)