“会人会语”学术盛宴|张琦教授畅谈经管类学术思维的养成

2023-07-03

2023年7月2日上午10点,2023年“会人会语”文澜优秀大学生夏令营第二场学术讲座在南湖会堂掀起学术新高潮。全国先进会计工作者、校政府会计研究所所长、财务部部长,“文澜学者”特聘教授、学院(中心)博士生导师张琦与营员们畅谈经管类学术思维的养成。学院副院长、湖北省人文社科重点研究基地“注册会计师行业发展研究中心”主任陈丽红教授主持本场报告会。

张琦教授从端正态度、掌握技巧、实现目标三个方面讲述了经济管理学术思维养成与提升的问题,探讨了我们为何要从事学术,如何重塑学术信念,何以攀登学术高峰三个问题。

围绕我们为何要从事学术这一话题,张琦教授从我们为何研究,研究生阶段该“广”还是“专”,何为学术三个方面展开介绍,并提出研究生阶段应先“广”而后“专”的观点,并层层递进地对“何为学术”这一话题展开介绍。

围绕如何重塑学术信念的问题,张琦教授从何为学问、如何学、如何问、如何发现值得研究的问题四个方面展开论述,并建议同学们不要只做文献学者,要积极开展调研、案例、问卷、田野研究、实验、实证。

围绕何以攀登学术高峰的问题,他希望同学们能找到一个自己感兴趣的领域、勇于发现自己的不足并挑战自己,建立属于自己的学术圈子,兼顾政策研究与学术研究,同时保持时时思考。

至此,本次夏令营的学术报告环节圆满结束,两场各具特色的学术报告会彰显了我院先进的教学理念和高质量的师资水平,启发和鼓励营员们在今后的学习中深度思考和广泛涉猎,不断提高自身专业素养。(文/图 牛迪)