会计学院与武汉市检察院共建“司法会计协同创新实践和研究基地”

2017-06-02

(通讯员  向传殿、赵佳琪)2017年5月18日下午,由中南财经政法大学会计学院和武汉市检察院共建的“司法会计协同创新实践和研究基地”揭牌仪式并研讨会在武汉市检察院隆重举行。中南财经政法大学副校长姚莉、武汉市检察院副检察长穆书芹、武汉市检察院技术信息处处长丁广平、会计学院党委书记肖翠祥、会硕中心主任郭飞,副院长王昌锐以及专业硕士导师组宋丽梦、季华等老师参加了揭牌仪式和研讨会。

会议伊始,穆书芹副检察长对姚校长一行表示热烈欢迎,并对司法鉴定中心的基本情况进行了介绍。她表示,武汉市检察院司法鉴定中心是通过我国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组现场评审的机构,是我国中部地区的权威的鉴定机构,武汉市检察院非常重视干部队伍理论学习和专业技能培训,注重与高校在相关领域开展合作研究,此次与会计学院签订合作协议,将依托会计学院的人才优势和理论高地,紧紧围绕司法会计实务这一中心开展合作、互补共进。她认为这是深化学习型机关建设的生动实践,对武汉市检察业务发展、司法会计研究将产生重大、深远影响。

随后,姚莉副校长介绍了中南财经政法大学及会计学院的基本情况,对武汉市检察院对我校专业硕士人才培养给予的支持表示感谢。姚校长指出,社会服务是高校的重要职能之一,中南财经政法大学历来重视为国家、社会,特别是武汉市提供人才和智力支持,此次检校合作,可以实现学校教学科研成果与检察院共享,学校将在司法会计课题研究、案例咨询、理论培训等方面为检察院提供服务,为提高检察机关的队伍素质、业务能力提供帮助;而武汉市检察院丰富的司法会计实务资源能为我校,特别是会计学院专业硕士的培养提供丰富的教学、科研和案例素材,有助于我校拓展专业硕士培养的教育实践基地,实现与相关行业的协同创新。

接着,会计学院肖翠祥书记与武汉市检察院技术信息处处长丁广平签订了共建协议,姚莉副校长和穆书芹副检察长共同为“司法会计协同创新实践和研究基地”揭牌。

最后,丁广平处长及司法鉴定中心的相关人员与王昌锐副院长、导师组老师们进一步探讨了合作和共建事宜。经过协商,今后双方将围绕学生实习、案例研究、科研合作、课程建设、合作导师等方面开展合作,推动司法会计实务取得实质性成果。