2017年“会人会语”文澜优秀大学生夏令营学术报告顺利举行

2017-06-02

528日上午9时,2017会人会语文澜优秀大学生夏令营学术报告在文泉学术报告厅举行。会计学院刘圻教授为300多名营员讲述了一场名为连接的革命,大航海时代与创新创业大未来的主题报告。会计学院党委肖翠祥书记、副院长王华教授、会计学院研办的老师以及部分研究生同学聆听了讲座。讲座由会计学院会硕中心主任郭飞教授主持。

刘教授讲座从连接一词逐步展开,将历史文化、专业知识与人生哲理三者紧密地融合在一起。刘教授认为,财务学中降低成本的观点可以很好地解释采摘狩猎文明向农耕文明的转变;游牧文明打败农耕文明就如移动端打败了PC端、轻资产逆袭了重资产;中国之所以在海洋文明阶段落后于西方,一方面是农耕文明的强大导致其对规模经济产生了路径依赖,从而拒绝海洋文明,另一方面是由于过分恪守成本收益原则而放弃了探索海洋的机会等。面对当前这个竞争激烈、变化迅速的时代,刘教授告诫营员们:第一,要敢于试错,创新从来是不可预见的,是试错的副产品;第二,对于自己不熟悉的领域也需要留意,这是差异化战略的源头;第三,要有跨界的眼光,通过跨界的连接将风险降低到可以忍受的水平。刘教授幽默的语言和生动有趣的演讲方式得到了同学们的认可,获得了阵阵掌声。

学术报告的最后设置了互动提问环节,同学们结合报告内容和自身所学知识教授提出了自己的疑问,提问的内容涉及共享单车的发展趋势、企业小型化趋势等多方面,展现了同学们丰富的知识储备和与时俱进的学习精神。本次学术报告不仅向同学们传递了学术知识,也为他们今后的人生提供了一定的指引。

学生记者:李凤翔

会院研会宣