专家论坛

姓名:   浙商银行张长弓博士专题讲座顺利举行
 工作单位:
 职称:     政治面貌:   系统管理员
 现任职务:     出生年月:
 兼职与荣誉:

·             20151229日下午330分,在文添316,浙商银行总行副行长张长弓博士为我院学子做了题为“商业银行推进转型服务实体”的专题讲座。会计学院MPAcc中心副主任郭飞教授、张志宏教授、向传殿老师出席了此次讲座。本次讲座的主持人为郭飞教授。

首先,郭飞教授简要介绍了主讲人张长弓博士。张长弓博士是法学博士,现任浙商银行总行副行长,曾任兴业银行广州分行行长、南京分行行长、杭州分行行长等职务。全体师生以热烈的掌声欢迎张长弓博士的到来。

随后,张长弓博士通过“1223日召开的国务院常务会议”开始了本次讲座。他首先指出,此次会议为2016年的经济金融工作指明了方向,“新常态”表明我国经济增速下降,结构在调整,改革和创新将是未来我国经济工作的主基调;并提出“稳增长、保结构、三去一降一补”是我国政府目前采取的措施,即“去库存、去杠杆、去产能,降低社会融资成本,补短板”。接着,张长弓博士从三个方面谈浙商银行关于“创新转型,服务实体”的思考。第一,传统商业银行的不足与挑战,他指出,在我国经济转型升级过程中,实体经济的发展是以物理规模的扩张为标志,传统商业银行习惯服务于重资产产业,其风控模型是建立在物理资产的抵质押上。互联网加快了我国实体经济的轻资产化,这使得商业银行不适应。且“试错”机制、风险补偿手段的缺乏让商业银行没有“安全屏障”,社会对银行体系的功能有所误解。第二,商业银行的转型与机遇,具体表现在以下几方面:深化改革和市场化导向为商业银行的差异化发展搭建了广阔平台;实体经济的转型方向愈加清晰;传统产业的转型升级路线明确;快速发展的资本市场为银行带来巨大商机。第三浙商银行的探索与实践,张长弓博士主要用硅谷银行谈了国外投贷联动模式的启示,硅谷银行通过对企业形式期权、认股权或进行股权投资等获得额外的投资收益来弥补业务的高风险。最后是提问环节,张长弓博士指出“投资银行部、资产管理部、金融市场部”应该是想去银行工作同学的首选,对同学们今后的学习、工作和生活有重要的指导作用。

最后,郭飞教授进行了总结陈词。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

浙商银行张长弓博士专题讲座顺利举行

学生记者:崔冰霜、黎雨希

会计学院研究生会宣

20151231