TUTOR TEAM

会计学院(会硕中心)召开2023年度 “一流研究生培养导师提质增效”研究生导师培训会

2023-12-12

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会精神,加强研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,根据学校研究生导师培训工作的通知和学院(中心)研究生导师队伍建设的总体安排,127日下午,学院(中心)召开2023年度“一流研究生培养导师提质增效”研究生导师培训会本次培训会由院长张敦力教授主持,全体研究生导师和35岁以下非研究生导师参加。

培训会第一部分为研究生导师理论学习和业务学习。分管研究生工作的会硕中心主任兼副院长王昌锐教授和副院长陈丽红教授分别带领大家一起学习了国家最新政策文件以及学校学院关于研究生招生、培养、学位论文质量管理和优秀学位论文评选、思想政治教育管理等方面的最新制度规范。会硕中心主任兼副院长王昌锐教授重点为大家解读了《研究生导师指导行为准则》、研究生教育学科专业目录(2022年)和管理办法。王院长从坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理、构建和谐师生关系等八个方面阐述了研究生导师指导行为准则的具体要求和基本规范。他还对新学科专业目录进行了解读。王院长强调,各位导师一定要加强国家、学校和学院(中心)各个层面的政策、文件学习,切实担负起导师作为研究生培养“第一责任人”的重任。

副院长陈丽红教授带领大家重点学习了《中南财经政法大学全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》、《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》和学位论文质量管理等规章制度。陈院长从提升研究生思想政治素质、增强研究生社会责任感、培养研究生创新创业能力、严格要求研究生恪守学术道德规范、注重对研究生人文关怀等方面解读了研究生导师立德树人的职责。她结合《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》强调博士生导师在招生和学生培养上应注意的事项。

培训会第二部分为研究生导师论文指导交流,主要针对新研究生导师。专硕导师组组长宋丽梦副教授和学硕导师组组长邓伟教授分别学位论文的选题与文献综述、创新性及论文价值、科研能力与基础知识以及论文规范性等方面分别对指导专硕和学硕学生论文的要求和注意事项进行了详细讲解。两位导师组组长还结合自己日常指导研究生的情况,分享了研究生培养中的经验以及可能出现的问题,为新研究生导师今后更好的培养学生提供帮助。

最后,张敦力院长对本次研究生导师培训会进行了总结,他指出研究生导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,导师队伍水平决定着我院(中心)研究生教育的水平。本次培训会主题明确、内容充实、扎实有效,对提高导师政治素质、师德师风和业务素质均具有较好的作用。未来,学院(中心)将依据国家和学校政策要求,进一步加强顶层设计,落实导师培训制度,有计划的开展常态化研究生导师培训,全面提升研究生导师队伍质量,培养更多德才兼备的应用型、复合型和国际化高端财会审人才而努力奋斗