设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学号: 密码:  注册
   
地址:武汉市武昌区武珞路114号
电话:027-88383700 027-88387513
传真:027-88383713
邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com
主任信箱:dunlit@163.com guofei99@gmail.com
  中心概况 首页  中心概况  中心简报

会 硕 简 报

2010年第1期

中南财经政法大学MPAcc中心主办     2010年11月25日


本 期 目 录

1.会硕中心2010级研究生开学典礼隆重举行

2.会硕中心接收2011届推免研究生接收工作结束

3.陆建桥博士应邀为会计硕士作专题学术讲座

4.我校会计硕士孟炜同学获第十三届世界桥牌锦标赛(女子青年组)第三名

5.我校老师王征参加首届全国企业并购课程教学研讨会

6.我校教师罗飞、唐国平、高文进、李秉成参加全国会硕工作会议

7.我校会硕学员周超参加第二届中国MPAcc教育发展论坛

8.2009级全日制会计硕士优秀研究生奖学金评选结束

9. 会硕中心召开2009级全日制MPAcc实习动员大会

10.深圳鹏诚会计师事务所张光禄先生应邀为我校会计硕士讲学

11.中铁大桥局李国华先生应邀为我校MPAcc学员讲学

12.李秉成教授为2009级全日制会计硕士做学位论文撰写专题讲座


会硕中心全日制2010级研究生开学典礼隆重举行

  

2010年9月6日下午3点半,会计学院及会硕中心2010级研究生新生开学典礼在中南财经政法大学文泉楼学术报告厅隆重举行。院长张龙平教授、院党委刘仁满书记、中心主任兼副院长唐国平教授、副院长汤湘希教授、张敦力教授、会硕中心高文进副主任以及硕、博士生导师出席了典礼,开学典礼由学院主管研究生工作的唐国平主任主持。

    首先,张龙平院长代表会计学院全体教职工发表了热情洋溢的讲话。他首先指出中南财经政法大学是一个人才培养体系完整、拥有良好人文环境、教学资源十分丰富的大家庭。张院长强调指出,作为国家级重点学科所在的学院,研究生新生应为未来打下一个坚实的基础,专业知识一定要扎实,应学会运用理论与实际相结合的方法研究和思考问题。张院长的讲话结束后,全场报以热烈的掌声,显示了在座新生努力进步的决心。

    随后,夏成才教授代表研究生导师讲话。他重点强调了三点:一是要各位学会做人,树立正确的人生观。二是要学会找问题,他指出硕士研究生学习阶段的特点是,有问题无答案或者有多个答案,博士研究生学习阶段的特点是无问题无答案,所以很多答案都要靠学生自己探索研究。三是要学会做实务,理论只有运用到实务中才能发挥其作用。

    院党委刘仁满书记指出,作为一名研究生不仅要专注于科研,还要注重组织纪律观念的培养,研究生仍然是有组织的一个集体,大家要互相帮助、互相支持,尤其是党员,更应该起到模范带头作用。会场全体人员认真听取了刘书记的意见。

    其间,新生代表李佳慧同学代表全体研究生新生表明了同学们学习的决心,并祝福母院取得更大的发展。

    会议的最后,唐国平主任宣布了近期的一些安排,开学典礼在其乐融融中顺利落下帷幕。

    会硕中心上报招生录取人数为119人,实际到校116人。其中免推生15人,考会硕录取43人,调剂生61人。(119人中放弃学籍2人:谢楠、梁燕妮;保留学籍1人:胡蝶飞)


  

  会硕中心接收2011届推免研究生工作结束

  

    根据《中南财经政法大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生管理办法》、《关于开展推荐和接收2011届优秀本科毕业生免试为硕士研究生工作的通知》的有关规定,我中心于9月6日至10月22日,按学校的要求对校内外申请会计硕士推免研究生的学生进行了资格审核,笔试和面试,并对录取学生进行了公示。本次共接收推免生28人,其中本校学生22名(1名特殊人才),外校学生6名。


  

  

陆建桥博士应邀为会计硕士作专题学术讲座

  

    2010年10月24日下午2点,财政部会计司准则二处处长陆建桥博士应会计学院及会硕中心的邀请,为2010级全日制会计硕士及会计学院师生作专题学术讲座,主题为“会计准则国际趋同的最新形势与对策”。此次讲座由会硕中心主任、会计学院副院长唐国平教授主持。

    讲座中,陆建桥博士主要分三个部分对会计准则国际趋同问题进行了深入的阐述。首先,陆博士带同学们回顾了会计准则国际趋同的国内及国际背景,并对相关学者的观点进行了回顾。在回顾中,陆博士以公允价值会计为例阐述了会计准则与各国的国家利益、全球的金融市场、宏观经济等方面之间存在的密切联系,同时还指出全球经济治理新架构、新原则、新力量促使会计准则的改革必须超国家主义。随后,陆博士就我国的会计准则国际趋同现状进行了详细分析,提出我国现行会计准则趋同的基础就是内容趋同、有效实施和等效认可,详细阐述了我国在会计准则趋同方面的具体未来走向、应采取的相应对策及将来可能面临的问题等。最后,陆博士针对会计准则国际趋同这一专题,向同学们提出了与谁趋同、选择什么趋同策略、是否与监管标准趋同、是否实现大同四个方面的研究新课题,并鼓励大家时刻关注会计准则的变化动态,同时也希望大家能对有关问题进行进一步的深入研究。

    整场讲座,陆建桥博士旁征博引,所讲内容涉及会计、金融、经济等多方面,清晰的思路带领同学们对会计准则国际趋同的最新形势与对策这一研究专题有了一个整体的了解,使同学们在这短短两小时中收获颇丰。


  

  

我校会计硕士孟炜同学获第十三届世界桥牌锦标赛
(女子青年组)第三名

  

    2010年10月11日至14日第十三届世界桥牌锦标赛暨首届世界女子青年桥牌锦标赛在美国费城举行,由我校学生孟炜等五人组成的湖北省队代表中国出战女子青年组比赛,她们在比赛中一路过关斩将,不负众望,力克东道主美国队夺得铜牌。

    孟炜同学是2010级全日制会计硕士,她在大学二年级才接触桥牌这项在世界范围内广为流行的竞技体育赛事,经过短短一年的刻苦训练就被推选到湖北省桥牌青年队,成为湖北省女子青年队的主力成员,并取得2009年第一届全国智力运动会青年女子团体赛第二名的好成绩。


  

  

我校教师王征参加首届全国企业并购课程教学研讨会

  

    2010年10月23日-24日,会计学院王征副教授参加了北京交通大学主办的首届全国MBA、MPAcc“企业并购”课程教学研讨会。参加本次研讨会的有全国近50所知名高校的企业并购方向授课教师。

    研讨会主要内容有:

    1.特邀嘉宾主题演讲:中国中材集团有限公司董事长谭仲明教授、国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长刘文炳博士进行了“中材集团并购工作实践与体会”和“中央企业并购重组的现状特点和趋势”的主题演讲,从领导和业界的角度讲了我国中央企业的改革思路。

    2.知名专家的专题演讲:研讨会邀请了台湾政治大学商学院胡联国教授以及康荣平教授、卢东斌教授、文宗瑜教授、唐国正副教授、李善民教授、张秋生教授和王翔研究员等八位嘉宾进行了专题演讲,其中,人大的卢东斌、财科所的文宗瑜和专业并购咨询机构的王翔演讲内容比较突出教学方面的探讨。

    3.教师分组交流。参会教师分组对并购课程开设、课程内容及学时安排、教学形式以及并购教学案例选取和案例库建设等方面问题进行了研讨与交流。


  

  

  

我校教师罗飞、唐国平、高文进、李秉成
参加全国会硕工作会议

  

    2010年全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会及培养单位联席工作会议于2010年10月29日-30日在北京举行,会议由中国人民大学承办。国务院学位办主任张尧学院士、副主任李军、黄宝印处长,教育部学生司司长姜刚、财政部会计司司长刘玉廷等参加了本次会议。我校全国教指委罗飞委员、会硕中心唐国平主任、高文进副主任、会硕导师组李秉成教授参加了会议。

    全国MPAcc教指委副主任委员、中国注册会计师协会副秘书长陈毓圭主持了会议开幕式,中国人民大学副校长冯慧玲致欢迎词,全国MPAcc教指委副主任委员、财政部会计司司长刘玉廷在致辞中简要介绍了我国MPAcc项目的产生背景与历程,总结了主要成就,国务院学位办主任张尧学院士作了重要讲话。

    国务院学位办主任张尧学院士就专业学位教育提出了三个重点:一是专业学位人才培养应将职业道德教育放在首位;二是强化外语教育,提高学生的外语应用能力和专业外语能力;三是改善和充实专业学位研究生的知识面和知识结构,加强背景知识、行业知识、专业知识、国家相关政策等教育,并切实提高实践与动手能力。

    全国MPAcc教指委副主任委员、上海财经大学副校长孙铮教授主持了主题会议,会上,全国MPAcc教指委秘书长、中国人民大学教授王化成就全国MPAcc教指委2004-2010年的工作情况进行了总结汇报。

    在讨论环节,国务院学位办黄宝印处长阐述了我国专业学位政策出台的相关背景,教育部对研究生规模及结构调整的要求,强调研究生培养的目标就是“学术精英”(学术型研究生)和“社会精英”(专业学位)。并就教指委工作性质提出了三点建议:一是制定专业学位培养的相关质量标准,二是成为交流与合作的桥梁,三是进行有关评估与评价工作,并做好与相关专业资格认证衔接的论证工作。罗飞教授建议应对新增加77个办学点后的全国MPAcc教学质量进行有效控制。

    刘玉廷司长最后做了会议总结,并特别提出了目前MPAcc项目培养中存在的问题,如双导师制如何实施、案例教学如何开展、论文质量如何把关、全日制MPAcc培养方案与课程体系的优化设计等等。刘司长还通报了在职双证MPAcc和高级会计硕士专业学位(EMPAcc)申报、论证与审批的相关进展,以及与教育部、国务院学位办沟通的有关情况。


  

  

我校会硕学员周超参加

第二届中国MPAcc教育发展论坛

  

    2010年10月29日至30日,第二届中国MPAcc教育发展论坛在北京召开,本次论坛由全国会计硕士专业学位教育指导委员会主办,中国人民大学承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、财政部财政科学研究所、国家会计学院等二十多家MPAcc培养单位的专家学者和MPAcc学员代表出席了会议。2009级MPAcc学员周超与我校全国教指委罗飞委员、会硕中心唐国平主任、高文进副主任、会硕导师组李秉成教授一同参加了论坛。

    本次论坛包括开幕式和主题演讲两个环节。论坛由中国人民大学商学院院长伊志宏主持。全国MPAcc教指委副主任委员、中国人民大学常务副校长袁卫致开幕辞。全国MPAcc教指委副主任委员、财政部会计司司长刘玉廷教授首先进行主题演讲,刘司长从会计准则、企业内部控制、注册会计师行业发展、会计人才体系、以XBRL(可扩展商业报告语言)为主导的会计信息化建设及会计理论研究现状等六个方面发表了自己的观点。另外,中国投资有限公司副总经理、首席风险官汪建熙博士、北京大学光华管理学院陆正飞教授、中国人民大学商学院徐经长教授,财政部会计司朱海林处长、中国人民大学商学院张瑞君教授分别以《浅谈风险管理》、《货币政策、企业特征与资金管理》、《会计理论困境和现实选择》、《企业内部控制的若干问题》、《MPAcc案例教学的思考》为主题进行了精彩的演讲。两天的论坛议程在与会代表的热烈讨论中胜利落下帷幕。


  

2009级全日制会计硕士优秀研究生奖学金评选结束

  

    根据《中南财经政法大学优秀研究生评选奖励办法》的精神,经过对学员德、智、体方面的考核及班级同学的评选,会硕中心于10月28日评选出20人获得优秀奖学金。附名单。

    一班(10人):

    优秀研究生标兵:倪莎

    优秀研究生:晋钊、屈一、马丹虹、李莹、宁娟

    优秀单项奖:周锦平、钟淑雅、张萍、聂沁

    二班(10人):

    优秀研究生标兵:杨蔚

    优秀研究生:王章莉、陈旋、孙莉、杨欣、赖彦

    优秀单项奖:李梦、林晨曦、宗文渊、吴丹


  

  

  

会硕中心召开2009级全日制MPAcc实习动员大会

  

    11月9日晚7点,在文泉楼一楼会计学院手工实验室召开了2009级全日制MPAcc实习动员大会。会计学院党委刘仁满书记、会硕中心唐国平主任、高文进副主任、会硕中心办公室徐青主任、李海炜老师及2009级全日制MPAcc全体学员参加了会议。
    刘仁满书记首先讲话,他指出在学校、学院几代人的努力下,会计学院学生在业界树立了良好的口碑。同学们应当继续传承并发扬学院的优良传统,完成好这次教学实习。刘书记还对同学们提出了几点建议和要求:一是全身心投入实习,尽快融入实习单位;二是做好“甘当小学生,向实践学习”的思想准备,将专业知识与实践相结合;三是要遵纪守法,遵守实习单位的规章制度。
     接着,高文进副主任就实习的准备和组织工作等相关事项做动员部署。他首先强调了实习的重要性,阐述实践教学环节是培养实践性、复合式、有特色的专业硕士的一门必修课。其次,高主任对实习期间“中心办公室——导师——导师组——实习单位”四位一体的管理模式作了说明,并明确的提出了实习时间、实习目标、实习内容、实习任务、实习要求,指出本次实习时间从11月下旬正式开始到明年8月底,以提高职业道德修养和职业综合素质为目标,结合专业知识研究探讨实习单位实际问题,要求制定专业学习计划、撰写实习周记与实习报告,有针对性的为学位论文收集材料,最后取得有实习单位签字盖章的实习鉴定表。
     随后唐国平主任再次强调实习期间应当注意的安全问题,并就实习期间的具体细节作了若干补充。

     最后,学生代表晋钊上台发言,表达了同学的满怀期待、不负众望完成好本次教学实习的决心。


  

  

深圳鹏诚会计师事务所张光禄先生

应邀为我校会计硕士讲学

  

    2010年11月19日下午两点,深圳鹏诚会计师事务所有限公司合伙人张光禄先生应邀为我校全日制会计硕士作专题讲座,主题为“对会计专业的几点认识”。参加讲座的有会硕中心高文进副主任、会计学院汤湘希副院长和2009级、2001级全日制会计硕士。讲座由会计学院汤湘希副院长主持。

    张光禄先生从四个方面谈了自己对会计专业的认识。第一,张先生认为,要成为一个优秀的会计专业人才,应做的准备包括:正确认识会计专业的作用和地位以及培养自已良好的沟通表达能力、文字写作能力和科学研究能力。第二,张先生谈到了自己正在研究的问题——企业价值发现。他认为研究企业价值应着重关注股权价值,并从主体、独立性、规范性、财务结果等方面介绍了什么样的企业才有价值。第三,关于会计师事务所,张先生认为在这里可以培养认识、调查和评价企业的能力和科学严谨的工作态度,并能成为专业人才的成长平台。第四,张先生简单介绍了有关创业投资方面的知识,强调了在未来中国的创业投资市场中专业人才应该具备的能力。

在讲座的尾声,张光禄先生回答了同学们提出的一些问题,并与大家亲切互动。最后汤湘希副院长和高文进副主任做了全面、深刻和精辟的总结,讲座在热烈的气氛中结束。


  

  

中铁大桥局李国华先生应邀为我校MPAcc学员讲学

    2010年11月20日,会硕中心特邀中铁大桥局高级会计师李国华先生来我校作“企业常见经济事项税务风险防范策略——企业会计准则与税法在实务中的应用”的专题讲座。会计硕士2010级在职校内班学员参加了讲座。

    李国华先生在讲座中首先简要介绍了我国税收管理环境和税收政策,分析了企业常见经济事项的会计处理与税法处理,总结了近年来相关法律法规的变革概况,并针对我国现行税收政策进行了归纳,帮助理清了纷繁复杂的税收政策;其次按照资产负债表、利润表各主要报表项目顺序,阐明了企业常见经济事项涉税问题,归集梳理了自1993年税改以来适用的相关主要税收政策,对比分析了关于同一涉税事项税收政策的变化内容及相关政策的变化趋势。最后,从实用性出发,以具体案例对企业税务处理的重点和难点进行深入浅出的分析和介绍,提出加强企业税收管理的建议。

    李国华先生授课注重理论与实际的紧密结合,并附有大量实际案例分析,语言风趣幽默,课堂气氛活跃。李国华先生精典的实际案例分析,使学员们学到了税务实际操作知识,同学们希望有更多的机会领略这种生动活泼、理论实际结合紧密的学习方式,建议今后多安排此类实务性、操作性强的专题教学活动。


  

  

  

  

  

李秉成教授为2009级全日制会计硕士

做学位论文撰写专题讲座

  

    为了有效地指导全日制MPAcc学员顺利地完成即将来到的现场实习和学位论文,2010年11月22日李秉成教授为我院首届全日制MPAcc学员举行了一场“会计专业硕士开题报告书与学位论文撰写”讲座。在讲座中,李教授介绍了撰写会计专业硕士开题报告书的基本要求,并以全国MPAcc教学指导委员会评选出的10篇优秀为范例,分析了会计专业硕士论文的写作范式。李教授强调,第一,我们在即将进行的实习学习阶段,应注意收集资料,在实习中发现问题,分析与研究问题,为完成学位论文做准备;第二,会计专业学位论文的选题以及研究内容应与企业现实问题密切相关,而不能是纯学术问题;第三,学位论文应注意案例研究方法的应用,在案例研究中要遵循案例研究方法的基本规律。


   Copyright @ 2010 中南财经政法大学会计硕士教育中心   All rights reserved
地址:武汉市武昌区武珞路114号 电话: 027-88383700 027-88387513(传真)027-88383713 邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com [后台管理]