设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学号: 密码:  注册
   
地址:武汉市武昌区武珞路114号
电话:027-88383700 027-88387513
传真:027-88383713
邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com
主任信箱:dunlit@163.com guofei99@gmail.com
  管理制度 首页  管理制度
   
中南财经政法大学研究生学业奖学金评定办法
 
 

中南财经政法大学研究生学业奖学金评定办法

第一章    

第一条  为进一步推动我校研究生培养机制改革,促进创新人才培养,提高研究生培养质量,根据《中南财经政法大学研究生培养机制改革暂行办法》(中南大研字〔201110号),设立研究生学业奖学金。为规范研究生学业奖学金的评定工作,制定本办法。

第二条  本办法适用于人事档案和工资关系转入我校的全日制学术型学位研究生,委托培养、定向培养、单独考试等类别研究生以及港澳台研究生、外国留学研究生除外。

第三条  研究生享受学业奖学金的年限不超过基本修业年限。每学年学业奖学金评定时间段为上年91至当年831

第四条  研究生学业奖学金评定按照公平、公正、公开的原则,在充分听取导师组意见的基础上,根据研究生的学业表现逐年评定,实行动态管理。

第二章  组织机构

第五条  学校成立研究生培养机制改革领导小组,负责研究生学业奖学金评定政策的制定和重大事项的决策,以及学业奖学金的审批、申诉的答复处理。

第六条  学校研究生培养机制改革领导小组下设办公室(以下简称“校管理办公室”),负责学校研究生学业奖学金评定具体制度的制定、全校研究生学业奖学金评定的组织、各等级指标分配、初评复核、申诉受理,以及与研究生学业奖学金有关的日常管理工作。

第七条  各研究生培养单位(以下简称“培养单位”)成立由本单位主要行政负责人任组长、党委书记和分管副院长为副组长、导师组组长和导师代表参加的研究生学业奖学金评定工作小组,负责制定、修订本单位研究生学业奖学金评定细则,以及本单位研究生学业奖学金的初评、汇总、报审和复议等工作。

第三章  奖励等级与标准

第八条  学业奖学金资金来源由学校统筹投入专项经费构成,在学校建立专门账户,专款专用。

第九条  学业奖学金各等级指标,以培养单位为单位,以符合参评对象条件的实际人数为依据,硕士研究生按一等奖25%、二等奖50%、三等奖25%的比例分配;博士研究生按一、二等奖各50%的比例分配。各等级指标只在当年学业奖学金评定中使用。

第十条  研究生学业奖学金由业绩奖和生活补助两部分构成。生活补助参照国家普通奖学金标准,每年按十个月执行。

第十一条  研究生学业奖学金等级和奖励标准如下:

类别

等级

占本年级享受学业奖学金总人数的比例(%

学业奖学金(元/年)

业绩奖

生活补助

博士

研究生

一等

50

14000

8000

二等

50

8000

8000

硕士

研究生

一等

25

10000

2000

二等

50

5000

2000

三等

25

2000

2000

第四章  评定条件与方式

第十二条  研究生新生学业奖学金评定依据因考生类别而不同。参加统一考试的新生,以初试与复试综合成绩排序评定;推荐免试硕士研究生,第一学年原则上可享受一等学业奖学金,由培养单位根据一等奖指标和推免生质量评定;调剂录取的考生第一学年不享受学业奖学金。

第十三条  有以下情形之一的,取消新生学业奖学金,已发学业奖学金全额退还:

1)在学校规定时间内未完成注册手续;

2)因各种原因保留入学资格(“三支一扶”除外)或取消入学资格;

3)经查实在入学考试报名材料中隐瞒事实或有虚假内容;

4)入学后经查实有违国家法律法规;

5)学校认定的其他情形。

第十四条  在校研究生学业奖学金以“思想品德”、“学习成绩”、“学术成果”和“社会实践”等项加权确定获奖等级。加权系数因培养类别不同、各学习阶段的要求不同而有所侧重,各培养单位在制定评定细则时应予充分考虑并予适当调整(各类型各项参考权重见附件1)。 加权总分以百分制计算。

第十五条  思想品德考评,由学生本人自评、同班同学互评、导师评价、辅导员评价等四个方面综合评定。

第十六条  学习成绩的评定以本学年学分绩点成绩为依据。

第十七条  学术成果主要从研究生发表论文、出版专著、科研成果获奖、发明专利等方面进行考评。参加学业奖学金评定的申请者学术成果署名第一单位须为中南财经政法大学。

第十八条  社会实践主要从研究生主持或参与课题、参加学术会议、科技竞赛、社会实证调研、其他学术活动等方面进行考评。

第十九条  在校研究生本学年内有下列情形之一的,取消本学年学业奖学金评定资格:

1)违反国家法律法规;

2)违反校纪校规行为并受记过及以上处分;

3)在提交的学业奖学金申请材料中,隐瞒事实或有虚假内容;

4)经查实的学术失范行为;

5)不按学校规定时间进行学籍注册、缴纳学费;

6)学校认定的其他情形。

第五章  评定程序

第二十条  研究生学业奖学金评定,由校管理办公室下达指标,研究生本人提出申请,培养单位组织初评,学校研究生培养机制改革领导小组审批。

第二十一条  校管理办公室每年6月第二周向各培养单位下达本年度学业奖学金评选指标。

第二十二条  符合研究生学业奖学金评定范围的研究生须填写《中南财经政法大学研究生学业奖学金申请表》(附件2),在当年规定的时间内向培养单位提交申请表和相关材料。未按时提交申请的,视为接受末等奖学金。

第二十三条  培养单位根据学校下达的指标和研究生本人的申请,依据本单位学业奖学金评定实施细则,组织研究生学业奖学金评定工作。初评结果须在本单位范围内以网络等形式公示5天。

第二十四条  各培养单位初评结果于每年920日前报送校管理办公室,校管理办公室于每年925日前完成各培养单位初评结果的汇总,报学校研究生培养机制改革领导小组审查批准。

第二十五条  研究生对培养单位初评结果有异议,可于公示期内向培养单位提出复议,培养单位应妥善处理并予答复。

第二十六条  研究生对经学校培养机制改革领导小组审查批准的评定结果有异议,可在结果公布后5日内向学校培养机制改革领导小组提出申诉。

申诉由校管理办公室代为受理,提交培养机制改革领导小组研究答复。申诉答复为最终处理意见,由校管理办公室通知研究生本人及其所在培养单位。

第六章  奖学金发放

第二十七条  按照“先缴费注册后发放学业奖学金”的原则,在校研究生每年注册时须先行缴清学费,学校再根据学业奖学金评定结果于9月底发放学业奖学金。

第二十八条  研究生在基本修业年限内的最后一年学业奖学金,于9月底先行发放50%,剩余部分于次年毕业离校前发放,如学位论文达不到学位授予条件、就业违约超过限定次数、发生不文明离校行为造成重大影响或损失,或发生其他情形,视情节轻重予以减扣;其他学年学业奖学金于每年9底一次性发放。

第二十九条  发生学籍异动或其他特殊情形的,学业奖学金发放按照以下办法执行:

1)公派出国留学者,在受资助期间不享受学业奖学金。

2)中途退学者,已发放的学业奖学金,根据其当年不在学时间确定部分或全部收回。

3)保留学籍或休学者,如离校前已评定并发放学业奖学金,复学后不再参加复学当年学业奖学金评定;如离校前未参加当年学业奖学金评定,复学后可参加复学当年学业奖学金评定。

4)其他特殊情形,由学校培养机制改革领导小组研究决定。

第七章  附则

第三十条  各培养单位应根据本办法及本单位学科特点,制定评定细则,报学校研究生培养机制改革领导小组批准后执行。

第三十一条  全日制专业学位研究生在其另行办法颁行前适用本办法。

第三十二条  本办法自公布之日起施行。中南大研字[2010]9号文颁布实施的《中南财经政法大学研究生学业奖学金评选及管理办法(试行)》同时废止。

第三十三条  本办法由学校研究生培养机制改革领导小组办公室负责解释。

学业奖学金评定参考方案.doc

 
   Copyright @ 2010 中南财经政法大学会计硕士教育中心   All rights reserved
地址:武汉市武昌区武珞路114号 电话: 027-88383700 027-88387513(传真)027-88383713 邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com [后台管理]