设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学号: 密码:  注册
   
地址:武汉市武昌区武珞路114号
电话:027-88383700 027-88387513
传真:027-88383713
邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com
主任信箱:dunlit@163.com guofei99@gmail.com
  管理制度 首页  管理制度
   
中南财经政法大学MPAcc任课教师管理试行办法
 
 

中南财经政法大学MPAcc任课教师管理试行办法

(2005年6月23日制定)

 

为了提高我校MPAcc培养质量,进一步规范MPAcc的教学管理,根据全国MPAcc教育指导委员会关于会计硕士培养的有关精神要求,结合我校的实际情况,特制定本办法。

任课教师资格

1.MPAcc的任课教师应有副教授以上职称,或具有博士学位且任现职三年以上的优秀讲师。对身体健康,有参加企业咨询或企业项目研究经历者参加过MPAcc课程进修的教师、胜任双语教学的教师优先选任。   

2.任课教师要熟悉和了解MPAcc的培养目标以及MPAcc专业学位的特点和要求。

3.课教师要有坚实的专业理论基础和系统的学科知识,至少能够独立胜任一门MPAcc课程,教学效果优良。能了解本学科专业的最新发展动态;具有较好的英语听说读写能力,能熟练阅读专业性的英文文献资料。

4.例教学是MPAcc教育的重要内容,也是MPAcc教学的一个突出重点,任课教师应能够进行案例教学,并能深入实际,采用具有中国特色和接近现实的案例进行教学以及组织和指导MPAcc编写案例分析报告。

5.课教师应结合所授课程的特点,具备运用现代化教学手段的能力。

任课教师教学工作要求

1.授课程的内容要适应社会主义市场经济特别是资本市场的要求,结合MPAcc的培养特点,在教学中应坚持理论联系实际的原则,完成规定的案例教学任务。

2.认真汲取发达国家和国内兄弟院校MPAcc培养的教学经验,努力探索具有中国特色的MPAcc教学方法。组织学员参与教学活动,互相讨论,教学相长。在注重课程的系统性、基本理论和基本方法阐述的同时,应突出本门课程的实用性内容。

3.任课教师在每学期开课之前,须严格按照MPAcc教育中心制定的教学计划,编写所任课程的教学大纲,制作多媒体教学课件,并在课程开始前将教学大纲和课件交MPAcc教育中心办公室存档备案,由教学秘书印发或通过MPAcc网站教学平台系统发给授课班级学员,教师应保证授课计划的严格执行。

4.课教师应认真备课,按时上课,做到不迟到,不早退,不缺课,不随便调课或找人代课,以维护正常的教学秩序。如确因特殊情况无法上课或须短期离校者,需提前一周提出调课申请,报MPAcc教育中心办公室备案,并做出妥善安排。

5.任课教师应及时检查学员的出勤情况。按照全国MPAcc教育指导委员会的规定,对缺课三分之一及以上的学员,原则上不准参加考试,该门课必须重修。

6.门课程要布置一定量的课后作业,包括练习题、思考题或案例分析。提倡作业形式创新,注重学员能力培养。

7.任课教师要把案例教学作为整个教学活动的重要一环,组织学员举行案例分析讨论,撰写案例分析报告。任课教师要对学员撰写的案例分析报告进行批改,在考试结束后,将批改、打分的案例分析报告交MPAcc教育中心存档。

8.应不断探索MPAcc教学方式的创新,通过案例讨论,邀请具有实际工作经验的人士共同上课,组织学员到实际中去进行调研,参与企业诊断或咨询等,培养和提高学员的实践能力。

9.课程考核方式可采用结构记分法,分考勤、平时作业、案例分析及讨论和期末卷面成绩四部分,各课程记分详细比例和考试方式由任课教师根据课程特点而定。

10.考试结束两周内将成绩登记表连同试卷一同交MPAcc教育中心办公室存档备查。

11.任课教师应重视MPAcc的教材建设,在广泛比较国内外MPAcc教材的基础上,选用适宜的课程教材,努力编写具有自己特色的课程教材。任课教师应提前三个月向MPAcc教育中心推荐教材,由MPAcc教育中心审定批准后进行统一采购,以保证教材能在上课前发给学员。

12.任课教师应积极参加MPAcc教育中心和课程组组织的教学研讨活动。

、任课教师评估办法

1.了充分调动教师的积极性,不断提高我校MPAcc教育质量,MPAcc教学实行课后评估制度和教学督导制,由MPAcc教育中心组织对任课教师进行评估,具体细则见《中南财经政法大学MPAcc教师教学质量评估办法》。

2.每门课程结束后,教学检查考核小组组织学员对课程进行评估,评估实行打分制。

3.评估结果与检查结果是衡量教学质量的重要依据,凡评估与检查不合格者,不得继续担任MPAcc课程。

4.每学年对教学评估与检查结果特别优秀的教师,中心将给予一定的奖励。

四、附

1.本试行办法自制定公布之日起执行。

2.本试行办法的最终解释权属于MPAcc教育中心。

 
   Copyright @ 2010 中南财经政法大学会计硕士教育中心   All rights reserved
地址:武汉市武昌区武珞路114号 电话: 027-88383700 027-88387513(传真)027-88383713 邮编:430060
E-mail:mpacc@vip.163.com [后台管理]